Owner Chef

Norio Kawamoto

フランス共和国より農事功労章 「シュヴァリエ」受勲

Owner Chef

川本 紀男

NORIO KAWAMOTO

オーナーシェフ川本紀男は、2018年、フランス共和国より農事功労章「シュヴァリエ」を受勲致しました。

フランス世界料理コンクール金賞受賞
その他各賞多数
受賞フランス国家農事功労章「シュヴァリェ」受勲

2017ゴエミヨ15.5
2018ゴエミヨ14.5
2019ゴエミヨ14.5
2020ゴエミヨ14.5
2021ゴエミヨ14.5
2021 『ミシュランガイド北陸2021特別版』1ツ星

石川県人材育成推進機構 講師
かなざわ食育プラン実践本部 専門推進員
日本フードサービス協会 会員 食育推進委員
石川県食品協会 会員
金沢経済同友会 会員
全日本司厨士協会 評議員
司厨士協会石川県本部 理事長
エスコフェ協会 会員
商業界 会員

Profile

1964年

金沢に生まれる。 父は割烹の料理人で幼少の頃から料理を見続けていた 。 高校を中退し、フランス料理の世界に入る。 都内のレストラン・ホテルで修行、ジョゼ・アリミの師事を受けフランスへ行く事に夢を抱く。 その前に日本で一番になることを決意し、料理コンクールに出場する。 日本代表に選ばれ、世界大会ガストロ プラハにて見事金賞を受賞する。

1990年

フランスで2ツ星レストラン、3ツ星レストランにて修行する。

1991年

マンハッタンホテルオープンに伴い帰国。オープンを立ち上げた後すぐアメリカに渡り、ロスにフランス料理ア・ティーレをオープンさせる。

1997年

現在の場所にプレミナンスをオープン。

Awards history

【受賞歴】

1989年
東京都フランス料理コンクール都知事賞
1990年
世界フランス料理コンクールガストロ プラハ/ジビエ部門 金賞/オードブル冷製部門 金賞/レストランテーブルオブオナー 銀賞
1997年
全国プロのフランス料理コンクールソペクサ ファイナリスト
1998年
全国メートルドテール料理コンクール ファイナリスト
2003年
ピエール・デタンジェ料理コンクール ジャポンファイナリスト
2007年
農林水産省総合食料局長賞
2010年
財団法人日本食生活財団食生活文化賞銀賞
2017年
ゴ・エ・ミヨ ジャポン15.5点獲得/厚生労働大臣表彰/Gauit Millou Le Guide 15.5
2018年
Gauit Millou Le Guide 14.5 /フランス共和国より農事功労章「シュヴァリエ」受勲
2019年
ゴエミヨ 14.5
2020年
ゴエミヨ 14.5
2021
ゴエミヨ 14.5
2021
『ミシュランガイド北陸2021特別版』 1ツ星